Bahaya dibalik Manfaat Mengkonsumsi sayur Bayam

Pasti anda semua tidak asing lagi dengan yang namanya sayur bayam yang biasa dimasak menjadi sayur bening. sayur yang satu ini memang sangat menyegarkan, terlebih jika digunakan sebagai menu makan siang. Beragam bahan dalam sayur bening yang menyehatkan bisa memberi manfaat yang baik bagi tubuh anda. Tidak Cuma segar aja, sayur yang satu ini benar-benar hebat dengan kandungan zat besinya yang amat dibutuhkan oleh tubuh sebagai pembentuk beberapa sel darah merah. Jadi dengan mengkonsumsi bayam, kita bakal terhindar dari penyakit kurang darah atau yang lebih populer dengan sebutan anemia.

 Kandungan nutrisi yang terdapat dalam 100 gram daun bayam adalah 2,3 gram protein; 3,2 gram karbohidrat; 3 gram besi dan 81 gram kalsium. Bayam juga kaya akan berbagai macam vitamin dan mineral, yakni vitamin A, vitamin C, niasin, thiamin, fosfor, riboflavin, natrium, kalium dan magnesium.
Kandungan gizi bayam yang kaya nutrisi juga mampu turunkan kolestrol, gula darah, turunkan tekanan darah, serta melancarkan darah dan bisa menghindarkan dari kanker usus, diabetes dan juga gagal ginjal
tapi tunggu dulu! Manfaat itu bisa didapatkan jika anda mengkonsummsi sayur bayam tersebut segera atau beberapa saat setelah dimasak. Dalam mengolah sayur ini, seharusnya bayam tidak perlu dipanaskan lagi. Karena diantara kandungan gizi bayam terdapat fe2+ yang bisa beralih menjadi racun apabila teroksidasi dengan fe3+. Dan keberadaan bayam tidak bisa dimasak sekitar lebih dari 7 jam dikarenakan senyawa nitrat yang terkandung didalam bayam dapat jadi racun bagi tubuh yang dapat mengakibatkan sel darah didalam tubuh tidak mampu mengikat oksigen yang menyebabkan sel tubuh kekurangan oksigen.

Sayur bayam memang banyak mengandung Fe serta nitrat yang bermanfaat untuk kesehatan. Tetapi jika sayur sudah terkontaminasi dengan bakteri, nitrat di dalamnya bisa berubah menjadi nitrit. Nitrit ini bisa menyebabkan terbentuknya nitrosamin yang berbahaya dalam tubuh. Apalgi jika dikonsmusi oleh bayi. Nitrosamin ini merupakan salah satu bahan karsinogen bagi tubuh, yaitu bahan yang bisa memicu terjadinya kanker.
Wah, ternyata dibalik kenikmatan dan kehebatan sayur bayam menyimpan bahaya yang luar biasa bagi kesehatan kita, apabila memasaknya tidak sesuai dengan aturan yang benar, sekali lagi kami ingatkan jangan sekali-kali memanaskan ulang sayur bayam yang telah anda masak sebelumnya, cukup habiskan dalam sekali masak, jika tidak ingin terkena resiko jangka panjang dalam kesehatan anda, karena resiko ini dalam jangka pendek tidak akan akan terasa.

loading...

0 komentar:

Post a Comment