Pasti
anda semua tidak asing lagi dengan yang namanya sayur bayam yang biasa dimasak
menjadi sayur bening. sayur yang satu ini memang
sangat menyegarkan, terlebih jika digunakan sebagai menu makan siang. Beragam
bahan dalam sayur bening yang menyehatkan bisa memberi manfaat yang baik bagi
tubuh anda. Tidak Cuma segar aja, sayur yang satu ini benar-benar hebat
dengan kandungan zat besinya yang amat dibutuhkan oleh tubuh sebagai pembentuk
beberapa sel darah merah. Jadi dengan mengkonsumsi bayam, kita bakal terhindar
dari penyakit kurang darah atau yang lebih populer dengan sebutan anemia.
Kandungan
nutrisi yang terdapat dalam 100 gram daun bayam adalah 2,3 gram protein; 3,2
gram karbohidrat; 3 gram besi dan 81 gram kalsium. Bayam juga kaya akan
berbagai macam vitamin dan mineral, yakni vitamin A, vitamin C, niasin,
thiamin, fosfor, riboflavin, natrium, kalium dan magnesium.
Kandungan gizi bayam yang kaya nutrisi juga mampu turunkan
kolestrol, gula darah, turunkan tekanan darah, serta melancarkan darah dan bisa
menghindarkan dari kanker usus, diabetes dan juga gagal ginjal
tapi tunggu dulu! Manfaat itu bisa didapatkan jika anda
mengkonsummsi sayur bayam tersebut segera atau beberapa saat setelah dimasak. Dalam
mengolah sayur ini, seharusnya bayam tidak perlu dipanaskan lagi. Karena diantara
kandungan gizi bayam terdapat fe2+ yang bisa beralih menjadi racun apabila
teroksidasi dengan fe3+. Dan keberadaan bayam tidak bisa dimasak sekitar lebih
dari 7 jam dikarenakan senyawa nitrat yang terkandung didalam bayam dapat jadi
racun bagi tubuh yang dapat mengakibatkan sel darah didalam tubuh tidak mampu
mengikat oksigen yang menyebabkan sel tubuh kekurangan oksigen.
Sayur bayam
memang banyak mengandung Fe serta nitrat yang bermanfaat untuk kesehatan.
Tetapi jika sayur sudah terkontaminasi dengan bakteri, nitrat di dalamnya bisa
berubah menjadi nitrit. Nitrit ini bisa menyebabkan terbentuknya nitrosamin
yang berbahaya dalam tubuh. Apalgi jika dikonsmusi oleh bayi. Nitrosamin ini
merupakan salah satu bahan karsinogen bagi tubuh, yaitu bahan yang bisa memicu
terjadinya kanker.
Wah,
ternyata dibalik kenikmatan dan kehebatan sayur bayam menyimpan bahaya yang
luar biasa bagi kesehatan kita, apabila memasaknya tidak sesuai dengan aturan
yang benar, sekali lagi kami ingatkan jangan sekali-kali memanaskan ulang sayur
bayam yang telah anda masak sebelumnya, cukup habiskan dalam sekali masak, jika
tidak ingin terkena resiko jangka panjang dalam kesehatan anda, karena resiko
ini dalam jangka pendek tidak akan akan terasa.
loading...
0 komentar:
Post a Comment